Как разместить кухню относительно подоконника, потолка, вентиляции?

07 Sep
0
11
При размещении кухни в пространстве следует учесть несколько
важных аспектов относительно потолка, подоконника и вентиляции:
- Расстояние
от верхней точки гарнитура до потолка: В расчетах кухни важно
предусмотреть минимальное расстояние между верхней частью гарнитура и
потолком, которое составляет не менее 10 мм. Это расстояние необходимо для
установки верхних модулей. При желании можно закрыть этот участок доборной
планкой, чтобы он оставался незаметным. Учтите также наличие встроенных в
потолок светильников (спотов), которые могут иметь толщину около 10 мм. В
этом случае, расстояние до потолка должно быть больше, чтобы обеспечить
нормальное открытие фасада верхнего шкафчика.
- Размещение
нижних модулей относительно подоконника: Для удобства открывания
дверцы, тумбу лучше сдвигать за пределы подоконника. Получившийся
промежуток можно при необходимости скрыть доборной планкой, выполненной из
материала фасада.
- Оформление
вентиляционного короба: Если в вашей кухонной области есть
вентиляционный короб, существует несколько вариантов его оформления:
- Закрыть
короб гарнитуром. Учтите, что места для хранения внутри шкафчика будут
ограничены по глубине, обычно около 150-200 мм.
- Сделать
столешницу такой же глубины, как короб.
- Спрятать
короб в специальный шкаф-пенал.
Эти рекомендации помогут вам разместить кухню в пространстве
более эффективно и функционально, учитывая особенности вашего интерьера.
При планировке
расположения плиты или варочной поверхности важно соблюдать следующие правила
безопасности:
- Расстояние между мойкой и варочной
поверхностью: Рекомендуется размещать мойку и варочную поверхность
на расстоянии хотя бы 400 мм друг от друга, но предпочтительнее обеспечить
интервал в 600 мм. Это предотвратит возможное попадание воды на технику и
в пищу, которая готовится на сковороде.
- Размещение газовой плиты: Если
плита работает на газе, важно размещать ее на расстоянии не менее 450 мм
от окна. Это предостережет от задувания пламени ветром и повысит
безопасность.
- Расстояние до соседних мебельных
элементов: Не сдвигайте варочную поверхность близко к пеналам и
холодильнику, чтобы избежать возможности появления жирных пятен на
боковинах мебели.
- Расположение плиты относительно дверей и
углов: Избегайте размещения плиты непосредственно рядом с дверью и
в углах проходов. Это поможет избежать возможных травм и обеспечит
безопасное перемещение по кухне, предотвращая задевание горячей посуды.
- Расстояние до вытяжки: При
установке вытяжки над варочной поверхностью следует соблюдать расстояние
не менее 550-750 мм. Это важно не только для безопасности, но и для
обеспечения эффективной работы вентиляции, которая должна надежно удалять
пары и запахи при готовке.
Соблюдение данных правил безопасности при планировке
расположения кухонной техники поможет сделать вашу кухню более безопасной и
функциональной.