доставка и сборка БЕСПЛАТНО!

Кухонные фасады из МДФ

Материал МДФ впервые был произведен в Соединенных Штатах Америки в 60-х годах 20 века. Аббревиатура с английского  (MDF,  Medium Density Fibreboard) может быть переведена как древесная волокнистая плита. Производится данный материал путем прессования и высокой термической обработки очень мелкой стружки из древесины, древесных отходов деревообработки, а также древесины, которая не подходит для производства других высококлассных изделий. 

Также стружка обрабатывается специальным составом, который позволяет сделать плиту МДФ прочной и устойчивой к внешним воздействиям.

Сегодня данный материал является весьма популярным в мебельной индустрии. Из него производят шкафы, кровати, столы, кухни. Этот же материал может быть использован в производстве покрытия для пола (ламинат), панелей для утепления стен.

Кухни из МДФ пользуются большой популярностью за счет своей экологичности, ведь в основе производства плиты МДФ материал из натурального дерева. Также именно кухни из МДФ отличаются большим разнообразием, и каждый заказчик может выбрать что-то для него подходящее.

Ниже рассмотрим, какие фасады из МДФ для кухни существуют.

1.  Кухни из ламинированного МДФ. При производстве таких фасадов плиту МДФ покрывают специальной пленкой, пленка прочно спрессована с плитой, чтобы не было ее отслоения. Преимуществом таких кухонь является их достаточно невысокая стоимость, возможность нанести на пленку различные рисунки, имитирующие дерево, камень, плитку и пр.

 

В тоже время, в отличие от других кухонных фасадов, фасады из ламинированного МДФ не столь долговечны и надежны в эксплуатации. Со временем пленка все равно может отслоиться, а также потерять яркость цвета. Кроме этого, как бы пленка не имитировала рисунок натурального материала, сто процентного сходства добиться не получится. Рисунок будет красивым, но выдаст пленку, а не шпон или дерево.

  

 

2.  Кухни из крашенного МДФ. Такие фасады невероятно яркие и эффектные. Их производят путем нанесения на загрунтованную поверхность плиты МДФ нескольких слоев краски. Технология схожа с технологией покраски автомобиля. Краска покрывается лаком, чтобы придать поверхности глянцевый блеск. Чем больше слоев краски, тем лучше. В отличие от ламинированных фасадов, крашенные стоят дороже, но при этом они прослужат вам очень долго, так как хорошо выдерживают высокие температуры и повышенную влажность.

 

Несущественным недостатком таких фасадов является постепенное выгорание цвета, если кухня подвержена воздействию яркого солнечного света. Также крашенный фасад кухни может быть только однотонным, нельзя нанести рисунок, схожий с рисунком дерева или камня. Но можно добиться различных эффектов: перетекание цвета, хамелеон, матовость. Именно крашенный МДФ можно изогнуть в нужную форму, поэтому в современных интерьерах крашенные фасады очень популярны.

3.  Кухни из МДФ, покрытые пластиком. Пластиковые фасады, пожалуй, наиболее надежны и просты в эксплуатации.  При производстве таких фасадов можно использовать технологию, называемую постформинг. Суть ее заключается в том, что пластик, нанесенный на плиту, как бы подворачивают на края кухонного фасада. В результате такой кухне не страшны воздействия пара, воды и др. Кроме постформинга, кромку фасадов можно покрыть акрилом или сделать алюминиевую рамку.

 

Фасады из пластика отличаются приятным глянцевым блеском, они не выгорают со временем, могут быть выполнены в обширной цветовой гамме, различной форме. Можно нанести на фасад кухни какой либо рисунок. Но, как и любая глянцевая поверхность, пластиковый фасад требует более тщательного ухода за собой, чтобы убрать жирные пятна и отпечатки пальцев.

4.  Рамочный МДФ. Кухонные фасады из рамочного МДФ выглядят очень эффектно. В изготовленную рамку можно поместить как просто МДФ полотно, так и стекло или другой материал. Кухня в этом случае получается очень интересно. Рамочный МДФ покрывают либо шпоном (натуральный древесный материал), либо пленкой ПВХ (вариант подешевле).

 

Рамка кухонного фасада может быть выполнена из алюминия. Такие рамки очень прочные, выглядят эффектно, содержание рамки также может быть различным. Но в тоже время алюминиевая рамка значительно удорожает кухню, поэтому часто только некоторая часть кухни (фасады, например, верхних шкафчиков) изготовлена таким образом (в рамку помещают стекло, которое декорирует кухню).

Как видите, МДФ является хорошей основой для производства кухонных фасадов. В зависимости от ваших пожеланий и бюджета, наши специалисты смогут подобрать для вас оптимальный вариант кухонного гарнитура.

Прокрутить вверх