доставка и сборка БЕСПЛАТНО!

Яркие цвета для кухни

Являясь местом достаточно частого пребывания, кухня должна отвечать многим требованиям: быть функциональной, уютной, комфортной, не загруженной. Существует мнение, что именно спокойные оттенки позволяют добиться уюта и комфорта на кухне. Но как же быть в том случае, если хочется разнообразить жизнь и жилище яркими красками, сохранив при этом возможность расслабиться и отдохнуть на кухне? На самом деле даже яркие краски могут быть вполне уместными на кухне при их грамотном использовании. 

Безусловно, проектируя кухню, следует следовать одному правилу – не навредить. Заранее тщательно продумайте все детали, определитесь с тем цветом, который вы хотели бы видеть на кухне.

Мы знаем, что в палитре присутствуют как теплые, так и холодные краски. И те, и другие могут отлично освежить кухню. Холодные тона подойдут для достаточно освещенной кухни, окна которой выходят на юг. Популярностью пользуются кухни с голубыми оттенками. Этот цвет можно встретить в минимализме, эклектике.

 

Голубой цвет на кухне  ассоциируется с легкостью и спокойствием, отлично освежает и не перегружает интерьер. Этот цвет используют и на кухнях в скандинавском стиле. Только скандинавский стиль все же подразумевает более спокойный оттенок голубого.

 

Близким к голубому является синий цвет, однако он кардинально меняет атмосферу помещения, являясь более приземленным и глубоким.  Не стоит выбирать слишком интенсивный синий цвет и оформлять им более 40 % кухни. Ведь у славян с древних времен  синий ассоциировался с печалью, соответственно его обилие может погружать присутствующих на кухне в грустное настроение, давить, снижать аппетит. Опять же, лучше использовать синий цвет на кухне, которая часто освещается солнцем из окна.

 

Если вы хотите видеть синий цвет в оформлении кухни, но опасаетесь переборщить с его количеством, ограничьте себя только некоторыми синими элементами декора, полосами на стенах, текстиле, можно выполнить из синего цвета скиналь. Так вы получите освеженную кухню, которая уже не будет скучной и обычной.

 

 

 

Продолжая рассказывать о холодных цветах для кухни, стоит выделить зеленый и его оттенки. Зеленый цвет на кухне освежает, возбуждает аппетит. Психологи рекомендуют чаще смотреть на зеленый, который приводит человека в состояние гармонии. Как же не воспользоваться возможностью добиться такого эффекта на кухне? Но, не смотря на положительное влияние зеленого, его не так часто используют на кухне. Из зеленых оттенков более распространенным среди наших обывателей является салатовый. Достаточно хорошо и спокойно смотрятся приглушенные и осветленные оттенки зеленого и салатового. Также не следует забывать о том, что зеленый цвет отлично гармонирует с коричневым и в принципе с древесными оттенками.

 

Сиреневые кухни прочно закрепились на рынке. Это отличное решение для тех, кто хочет добиться свежести с одновременной нежностью, легкостью и теплотой. Не смотря на то, что сиреневый цвет является холодными, кухни этих тонов получаются уютными и комфортными.

 

Рядом с сиреневым цветом стоит фиолетовый. Кухни в фиолетовом цвете выглядят благородно и богато, с его помощью можно добиться даже помпезности. Необязательно выполнять в фиолетовом цвете все фасады кухни, можно изготовить в таком цвете только нижние или только верхние фасады или вовсе выбрать обои или текстиль с фиолетовыми элементами. Фиолетовый цвет можно интересно сочетать с другими цветами. Часто встречается сочетание фиолетового с салатовым или бирюзовым.

 

 

Рассмотрев примеры холодных тонов в кухонном дизайне, остановимся на теплых оттенках. Безусловно, теплые цвета больше располагают к уюту и расслаблению, именно по этой причине их также можно использовать при создании интересных интерьеров. Грамотное использование теплых оттенков позволит добиться мягкого, умиротворяющего эффекта, окружить домочадцев спокойной аурой. Популярными для кухни являются оттенки оранжевого и желтого. Эти цвета смогут согреть даже ту кухню, которой не достает естественного освещения.  Они ассоциируются с летом, солнцем, золотистым песком, теплой осенью, фруктами. В кухне таких цветов хочется остаться и расслабиться, насладиться теплым чаем с пирогом, поболтать на отвлеченные темы.

 

Очень красиво смотрится бордовый цвет на кухне. Он не настолько яркий, как красный, но при этом такой же выразительный и теплый. Кухни такого цвета получаются более серьезными, строгими. Поэтому здесь тоже лучше не перестараться и выдержать нужные пропорции, чтобы бордовый цвет не раздражал и не заставлял грустить.

 

 

Конечно же, нельзя не остановиться на красном цвете. Он стал достаточно популярным в проектировании кухонных интерьеров. С ним стоит быть предельно осторожным, так как он, не смотря на то, что возбуждает аппетит, не дает возможности расслабиться и отвлечься, а наоборот привлекает к себе внимание. Красный очень часто можно встретить на кухнях, выполненных в современном стиле.

 

Какой цвет подойдет именно для вашей кухни, в первую очередь, вы должны решить сами. Учитывая ваши увлечения, темперамент, вкусовые предпочтения, а также мнения ваших близких. Если у вас уже готова отделка стен, пола и потолка, тогда ее нужно брать за основу. Яркие кухонные фасады и мебель будут хорошо сочетаться со спокойными и светлыми оттенками стен и пола. Также вы можете сконцентрировать внимание на ярких стенах, заказав фасады спокойных цветов. Если вы затрудняетесь с выбором и дизайном, обратитесь к профессионалам, которые, выслушав все ваши пожелания, создадут дизайн кухни, которая полностью вас устроит.

 

 

Прокрутить вверх